Cyber-K STATION 掲示板
|
|
とにぃ@茨城県
- 05/8/20(土) 19:45 -
|
▼ひろひろさん:
>でもよくよく考えると2代目でコイルスペーサーを入れてるのはG−ESCばか
>りなんですかねぇ?
実は僕も「そういえば・・・」という感じを抱いてました。
でも先ほどCyber-kさんとの電話で(先ほどは長電話ありがとうございました>cyber-kさん)cyber-kさんが装着していたリアのコイルスペーサも実はちゃんとはまってなかったという話を聞きましたので、ということはCyber-kさんのも同じAPIO製とのことでしたので、同じ症状であったのではないかと思われます。
ですので、グランドだからそのまま装着できたという話ではどうやらなさそうです。(しつこいですが、これはAPIO製のコイルスペーサでの話です)
そういうわけで、旋盤加工を実施しました(職場に持って行って工賃はもちろんタダ(爆))これはCyber-kさんと電話でお話する前に事前にやってたのですが。ラダー側の受け皿にはめるために、目分量なのであれですが、95mm(目分量なので心配なので余計に1mm多く削りました)にしました。すみませんが、元々の外径については計ってないのでわかりません。
Cyber-kさんが言うにはもともとテーパがかかっている部分だけ削り落とせば大丈夫なのではないか?という意見も僕と一致したので今度は大丈夫だと目論んでいます。
また、フロント側は無加工で大丈夫だったとの話なので安心しています。
スペーサの加工前と加工後の画像を添付しておきます。
どのくらい削ったのが比較でわかると思います。
それから、もう一つ質問。
リヤのショック延長なのですが、念のためにAPIOに問い合わせたところ、
逆にコイルの伸びが多くなってコイルがガタガタする恐れがあるので装着しない
方が良いとのことですが、どうなのでしょうか?
実使用されている方のご意見をもう一度お聞きしたいところです。
長文、失礼致しました。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; MSOCD; AtHomeJP191; .N...@proxy22.rdc1.kt.home.ne.jp>
|
|
とにぃ@茨城県
- 05/8/20(土) 20:47 -
|
▼とにぃ@茨城県さん:
すみません。自己レスです。
>逆にコイルの伸びが多くなってコイルがガタガタする恐れがあるので装着しない
>方が良いとのことですが、どうなのでしょうか?
「コイルの伸び」ではなくて「ショックの伸び」でしたね。
失礼致しました。ここで修正させていただきます<(_ _)>
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; MSOCD; AtHomeJP191; .N...@proxy22.rdc1.kt.home.ne.jp>
|
|
Cyber-K
- 05/8/20(土) 23:27 -
|
▼とにぃ@茨城県さん:
>▼ひろひろさん:
>>でもよくよく考えると2代目でコイルスペーサーを入れてるのはG−ESCばか
>>りなんですかねぇ?
>
>実は僕も「そういえば・・・」という感じを抱いてました。
>
>でも先ほどCyber-kさんとの電話で(先ほどは長電話ありがとうございました>cyber-kさん)cyber-kさんが装着していたリアのコイルスペーサも実はちゃんとはまってなかったという話を聞きましたので、ということはCyber-kさんのも同じAPIO製とのことでしたので、同じ症状であったのではないかと思われます。
>
>ですので、グランドだからそのまま装着できたという話ではどうやらなさそうです。(しつこいですが、これはAPIO製のコイルスペーサでの話です)
>
>そういうわけで、旋盤加工を実施しました(職場に持って行って工賃はもちろんタダ(爆))これはCyber-kさんと電話でお話する前に事前にやってたのですが。ラダー側の受け皿にはめるために、目分量なのであれですが、95mm(目分量なので心配なので余計に1mm多く削りました)にしました。すみませんが、元々の外径については計ってないのでわかりません。
>
>Cyber-kさんが言うにはもともとテーパがかかっている部分だけ削り落とせば大丈夫なのではないか?という意見も僕と一致したので今度は大丈夫だと目論んでいます。
>
>また、フロント側は無加工で大丈夫だったとの話なので安心しています。
>
>スペーサの加工前と加工後の画像を添付しておきます。
>どのくらい削ったのが比較でわかると思います。
私の取り外しているスペーサー(リア)を今計ってみたところ(もちろん無加工)、105mmでした。
CALMINIの足回りを組み入れた時、スペーサーを外しましたが、リアの方が外周に沿って傷が走っていたので、CALMINIとスペーサーの組み合わせは断念しました。
そのときもテーパの部分を削れば良かったのですが、すぐに削る環境がなかったので、今でもそれは保留中です。
こうなればとにぃさんに人柱に…(おぃ)。
ともかく、とにぃさんの結果次第で私もスペーサーを組み入れることを視野に入れようかな、と。
しかし、スペーサーを入れるには、それ以外にも物理面で課題はあるのですが…(汗)。
これらをクリアすれば更なるリフトアップのグランドとなりま…なりたいですぅ(爆)
>それから、もう一つ質問。
>
>リヤのショック延長なのですが、念のためにAPIOに問い合わせたところ、
>逆にコイルの伸びが多くなってコイルがガタガタする恐れがあるので装着しない
>方が良いとのことですが、どうなのでしょうか?
>
>実使用されている方のご意見をもう一度お聞きしたいところです。
私がスペーサーを入れているときは、20mmではノーマルで特に問題はなかったのですが、30mm + ショック延長…うーん、実際試したことがないので何とも言えないですねぇ。
すみません、アドバイスになってないです(汗)。
ではでは。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.0.3705; .NE...@i60-41-213-57.s02.a039.ap.plala.or.jp>
|
|
とにぃ@茨城県
- 05/8/21(日) 0:21 -
|
▼Cyber-Kさん:
>私がスペーサーを入れているときは、20mmではノーマルで特に問題はなかった
>のですが、30mm + ショック延長…うーん、実際試したことがないので何とも
>言えないですねぇ。
今ちょっと思ったのですが、APIOのROADWINショックは30mmアップコイルとセットでも売られているので、ショックは純正+30mmであると考えられます。
ということは、コイルスペーサでの30mmアップでも問題ないということになりますよね。逆にショックの伸びを延長させるとコイルの伸びが足りなくなるという恐れが出てくることが懸念されますので、ここはやはり延長キットは装着しない方が賢明ではないかと思います。
すみません。皆さんに質問投げかけといて今自分の中で解決しちゃいました。
|
|
Mr.ZUICO

- 05/8/21(日) 5:25 -
|
どもどもっ、Mr.ZUICOです。(^^ゞ
▼とにぃ@茨城県さん:
みんカラ(も)みました。
装着は結構苦労されているみたいですね。
自己責任といえども、安全性云々でショップに駄目出しもらうのは
めげますよね。(^^;
そういった作業は、小洒落たショップなんかよりも思いっきり町工場
みたいなところの方が案外「あいよ〜」とやってもらえそうな気がします。
ラテラルロッドについては、汎用とかあればいいんですけどね
基本的には調整式なわけだから、左右の付け根さえあえばどーにでも
なるような気がするのですが・・・
ジムニー用が流用できればいいけど・・・長さが圧倒的に足りなさそう(*_*)
>ということは、コイルスペーサでの30mmアップでも問題ないという
>ことになりますよね。逆にショックの伸びを延長させるとコイルの
>伸びが足りなくなるという恐れが出てくることが懸念されますので、
>ここはやはり延長キットは装着しない方が賢明ではないかと思います。
グランドですが、よっしーさんが自作延長ブラケット装着されていますよ
とくにコイル伸び側の問題はなさそうな気がしますが
(なんせ、APIO製ブラケットの倍の伸び率ですから)
ローダウンであれば、フルストロークによるコイルのがたつきは考慮しない
といけないと思いますが、アップならば差し支えないかと思っております。
>すみません。皆さんに質問投げかけといて今自分の中で解決しちゃいました。
逆意見でスミマセン(^_^;)
いちおう、後学の為の判断材料程度にとどめておければ、と、思います。
ではでは(^.^)/~~~
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Lunascape 2.0.3)@fla04-045.wind.ne.jp>
|
|
ヨッシー
- 05/8/23(火) 22:04 -
|
すいません、ヨッシーです。またまた出遅れてしまいました〜。
リアのスラストアングルのズレっていうのは僕も体感ありませんでしたよ。
あとスペーサーですがやはりシートの上にのせるんじゃなくシート剥がしてシャーシに直接はめないとマズイんですかねぇ。
真ん中にはバンプラバーがくるしズレ落ちる事は無いやと思って取り付けているんですが。
navyblueさん、はじめまして。僕もグランドですが気にせずヨロシクお願いします。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705)@L050022.ppp.dion.ne.jp>